Fibre
04.10.2013 14:58- Cosa contengono?
- Quali sono i diversi tipi di fibre?
- Quante fibre dovremmo consumare al giorno?
- Cosa fanno le fibre nel nostro corpo?
Fibre solubili
- Le fibre di questo tipo rallentano il transito del cibo nell’apparato digerente e in questo modo inducono una sensazione di sazietà
- Esse inoltre rallentano l’assorbimento del glucosio (zucchero) nella circolazione e quindi favoriscono una maggiore uniformità dei livelli di zuccheri nel sangue nel corso della giornata
- Aiutano anche ad abbassare il colesterolo
Buone fonti: Mele, Arance, Carote, Avena, Orzo, Fagioli
Fibre insolubili
- Le fibre di questo tipo attraversano l'apparato digerente conservando più o meno la loro forma iniziale
- Aiutano a stimolare il tratto digerente e l'intestino, apportando molti benefici, come un rischio ridotto di emorroidi e stitichezza
- Buone fonti: Verdure, Frumento, Granturco, Crusca di riso e Cereali integrali
Benefici delle fibre
- Per chi sta cercando di controllare il peso, frutta, verdura e cereali integrali contengono meno calorie “per boccone” rispetto ai cibi ricchi di grassi e zuccheri
- Le fibre insolubili sono importanti nella prevenzione di malattie come tumori, stitichezza e sindrome dell'intestino irritabile
- Le fibre solubili rallentano la digestione e il rilascio immediato di energie, specie da carboidrati, nella circolazione e aiutano a mantenere stabili i livelli degli zuccheri
- Un'altra proprietà delle fibre è che inducono la sensazione di sazietà e quindi aiutano chi vuole perdere o controllare il peso a placare l'appetito
Di quante fibre abbiamo bisogno?
L’apporto raccomandato di fibre per uomini e donne è di 25g al giorno, una quantità che tuttavia non viene quasi mai raggiunta
Consigli per aumentare l’apporto di fibre
- Mangiare più spesso frutta con la buccia piuttosto che bere succhi e spremute
- Consumare in abbondanza diverse verdure con la buccia, sia cotte che crude
- Mangiare più spesso cereali integrali, farina d’avena e crusca al posto di cereali raffinati come riso soffiato al cacao e cornflakes
- Scegliere pane, panini, cracker integrali al 100% piuttosto che quelli di farina bianca
- In alternativa al riso brillato, usare riso non brillato, miglio, orzo o bulgur
- Aggiungere fagioli a zuppe, stufati o insalate
Frutta e verdure
- Frutta e verdura sono essenziali nella dieta perché contengono un ampio spettro di vitamine e minerali che svolgono diverse importanti funzioni nell’organismo
- È fondamentale provare a mangiare ogni giorno 5-7 porzioni di frutta e verdura
- Frutta e verdura sono generalmente prive di grassi, contengono poco sale e sono un’eccellente fonte di fibre
- Sono anche la fonte primaria di antiossidanti, che proteggono l'organismo dai radicali liberi!
Nutrizione sana... invece della dieta
- Iniziare la giornata con una colazione nutriente
- Mangiare ogni giorno un apporto adeguato di proteine buone
- Fare 5 piccoli pasti al giorno
- Cercare di bere 2 litri d'acqua al giorno
- Mangiare una grande varietà di frutta e verdura (+ di 5 porzioni al giorno)
- Fare sufficiente esercizio fisico
- Evitare i carboidrati “cattivi”
Le soluzioni Herbalife:
- Integratore di fibre che ti aiuta a raggiungere il livello di assunzione giornaliera raccomandato di 25g.
- Contiene fibre di avena con prezzemolo, fiore d’arancio, fiore d’ibisco e seme di finocchio in polvere
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