Sistema cardiovascolare

21.09.2013 17:45

Il cuore è un potente muscolo che non smette mai di lavorare per tutta la vita. Pompando ogni giorno circa 23.000 litri di sangue, assicura che il corpo riceva l'ossigeno e i nutrienti necessari e trasporti via anidride carbonica e scorie.

Sono molti i fattori che possono influire sul benessere del sistema cardiovascolare: dal cibo che mangiamo alla nostra struttura genetica. Se non è possibile alterare i fattori ereditari, possiamo comunque adottare uno stile di vita che aiuti a prevenire le malattie cardiovascolari.

Ogni anno le malattie cardiovascolari sono la causa principale di mortalità in EMEA (Europa, Medio Oriente e Africa).

Fonte: www.who.int

Perché il benessere cardiovascolare è tanto importante?

Il sistema cardiovascolare è letteralmente al centro del benessere fisico in generale. Averne cura è vitale per una serie di motivi:

  1. Ci dà energia
  2. È essenziale per la lucidità mentale e per contrastare lo stress
  3. Contribuisce alla vitalità in generale

Qualche semplice accorgimento per un cuore in forma:

  1. Mettere in moto il corpo

Da diversi studi emerge che anche una moderata attività fisica può rafforzare il cuore; l’esercizio regolare (jogging, pesi, praticare una disciplina sportiva) è essenziale per il benessere cardiovascolare e per vivere una vita piena e gratificante. Se non vi piace fare sport o andare in palestra, una camminata al giorno da 6.000 - 10.000 passi fa benissimo al cuore

  1. Mangiare bene

Buone proteine, buoni acidi grassi come gli Omega 3, tanta frutta, verdura e acqua. Anche come mangiamo è importante: non saltate i pasti e mangiate a orari regolari durante il giorno. Le proteine sviluppano e mantengono la massa muscolare - e il cuore è il muscolo più grande del corpo

  1. Riposarsi, ricaricaricarsi e ritemprarsi

Si ritiene che la privazione del sonno possa aumentare il rischio di malattie cardiovascolari. È essenziale fare un buon sonno di 6-8 ore ogni notte

Scelte nutrizionali:

Seguite una dieta ricca di nutrienti con tanta frutta e verdura colorata: in generale, più il colore è intenso, maggiore è l'apporto di nutrienti

Arancione/Giallo = Arancia, mandarino, pesca, papaya, pesca noce

Arancione = Carota, mango, albicocca, zucca, patata dolce

Rosso/Viola =  Uva nera, prugna fresca, mirtillo, lampone, mora, fragola

Rosso = Pomodoro e prodotti derivati, pompelmo rosa, cocomero

Giallo/Verde = Spinaci, avocado, melone, mais, piselli

Verde = Broccoli, cavoletti di Bruxelles, cavoli, cavolo cinese

Bianco/Verde = Aglio, erba cipollina, cipolla, sedano, porro, asparagi

Danno cellulare e protezione:

  1. Stress ossidativo
  • La combustione di alimenti e O² sprigiona prodotti della decomposizione
  • Luce solare
  • Gas di scarico
  1. Protezione
  • Vitamine A, C ed E
  • Selenio, zinco, manganese e rame

Acidi grassi Omega 3 e Omega 6

  • Gli omega 3 e gli omega 6 sono grassi insaturi, essenziali per il benessere e devono essere assunti attraverso la dieta perché il corpo non è in grado di produrli
  • Essi fanno parte della struttura di ogni cellula del nostro corpo. Ne abbiamo bisogno per il mantenimento del benessere cardiovascolare, del cervello e della funzionalità degli occhi
  • Gli acidi grassi sono benefici anche per la pressione sanguigna, il colesterolo, le articolazioni e le difese antinfiammatorie

Nutrizione sana... invece della dieta

  • Iniziare la giornata con una colazione nutriente
  • Mangiare ogni giorno un apporto adeguato di proteine buone
  • Fare 5 piccoli pasti al giorno
  • Cercare di bere 2 litri d'acqua al giorno
  • Mangiare una grande varietà di frutta e verdura (+ di 5 porzioni al giorno)
  • Fare sufficiente esercizio fisico
  • Evitare i carboidrati “cattivi”

Le soluzioni Herbalife:

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  • Integratore alimentare con L-Arginina, L-Citrullina e vitamine
  • Alto contenuto di Vitamine C ed E che aiutano a  proteggere le cellule dal danno ossidativo
  • Con melissa officinalis per favorire un generale senso di rilassamento e il benessere mentale
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