Micronutrienti

- Vitamine
- Minerali
- Oligoelementi
Le vitamine
Le vitamine possono essere liposolubili o idrosolubili:
Vitamine liposolubili: A, D, E e K possono essere immagazzinate in organi come il fegato e usate in caso di bisogno
Vitamine idrosolubili: le vitamine del gruppo B e la vitamina C non possono essere conservate nell’organismo, quindi è essenziale consumare regolarmente cibi che ne sono ricchi
sono essenziali per mantenere e controllare molte funzioni corporee, come la produzione di enzimi e ormoni. Molteplici sono i minerali e gli oligoelementi di cui abbiamo bisogno per mantenerci in salute. Alcuni, come calcio, magnesio e fosforo, sono necessari in quantità relativamente elevate per i processi di crescita e di riparazione di ossa e denti. Altri, come il rame, sono necessari solo in tracce (piccole quantità).
Vediamo ora ogni Vitamina/Minerale a cosa Contribuisce e da che Fonti alimentari proviene:
- Vitamina A/ Beta carotene Normale funzionamento sistema immunitario; mantenimento di pelle e capacità visiva normali. Spinaci, verdure a foglia verde, carota, broccolo, albicocca, latte e cereali da colazione
- Vitamina D Mantenimento di ossa normali Latte e cereali da colazione, salmone, sardine
- Vitamina E Protegge le cellule dallo stress ossidativo Oli vegetali, frutta in guscio, semi, cereali
- Vitamina K Normale coagulazione del sangue Verdure verdi, latte
- Vitamina B-1 (Tiamina) Normale metabolismo energetico; normale funzionamento del sistema nervoso Prodotti a base di cereali integrali ed arricchiti, fagioli secchi, carne
- Vitamina B-2 (Riboflavina) Normale metabolismo energetico Latte, funghi, spinaci, cereali integrali
- Niacina Normale metabolismo energetico Funghi, crusca, pesce, pollo, manzo, arachidi, cereali arricchiti
- Vitamina B-6 Normale metabolismo delle proteine; normale funzionamento del sistema nervoso Carne, pesce, pollame, spinaci, broccolo, banana, semi di girasole
- Acido folico Normale formazione del sangue e divisione cellulare Verdure a foglia verde, succo d’arancia
- Vitamina B-12 Normale funzionamento del sistema nervoso Cibi di origine animale (non presente naturalmente nei vegetali), cereali e altri cibi fortificati
- Vitamina C Normale formazione del collagene per la normale funzione delle ossa e delle cartilagini Agrumi, fragole, verdure a foglia verde, peperoni, pomodoro, kiwi
- Potassio Normale funzionamento del sistema nervoso spinaci, zucca, banana, arancia, pomodoro, melone, fagioli secchi, latte, cereali integrali
- Calcio normale funzionamento del sistema nervoso ; mantenimento di ossa e denti normali Latte, yogurt, formaggio fresco, tofu, verdure a foglia e alcuni alimenti fortificati (come il succo d’arancia
- Rame Normale funzionalità sistema immunitario e nervoso Fagioli, frutta in guscio, cereali integrali
- Ferro Normale formazione dei globuli rossi; normale funzione del sistema immunitario Carne, frutti di mare, cereali integrali, broccoli, piselli, crusca
- Magnesio Normale funzione muscolare e del sistema nervoso Crusca di frumento, verdure verdi, frutta in guscio, cioccolato, fagioli
- Selenio Protezione delle cellule dallo stress ossidativo Carne, uova, pesce, cereali integrali
- Zinco Mantenimento di unghie e capelli normali Frutti di mare, carne, verdure fresche, cereali integrali.